没有发表一篇论文?“教得好”也能评教授

2019-09-07 投稿人 : www.qdzp8.com 围观 : 1295 次

没有发表论文,从33年的教学南京林业大学教师姜华松评论教授。

这不是一个案例。日前,江苏许多高校发布了新的职称评定政策。评估“教学专业”教师的职称时,不再使用发表的论文数量作为评估内容,而是将教学绩效取代研究成果,强调教学。水平和人才发展成果。

为什么多年来改变一贯的职业头衔评估政策?如何确保判断的公正性?如何一致地实施好的政策?记者对此进行了采访。

大学教学的边缘化,“教学比写作更差”

“我很荣幸。我以前从未想过它。” 54岁的蒋华松教授了30多年,最近成为南京林业大学第一位具有教学实力的“教学专业”教授。

在离南京250多公里的南通大学,类似的情况也在这里“玩”:1990年10月出生的葛明正在2018年入学时可以享受教授的待遇。今年的专业标题审查,他被直接判断为教授,跨越了他任期的“门槛”。

南京不少于10所学校,如南京林业大学和南通大学,全国不少于100所。一旦他们改变了过去的做法,他们就不再仅仅使用论文数量作为“英雄”了。教师的教学水平和人才培养的成就也成为调查的重点。

本文发表于核心期刊4余篇专业论文,7名副教授,8名以上教授.“这是对知名大学在其官方网站上发布的教师职称的评论,以及多年来也是大学头衔的称号。痢疾。

“并不是说教师没有足够的资格来改变他们的资格,而是他们杰出的教学成就在原有的职称评估体系中没有太大的优势,”一位专家说。如今,大学校园里“教学好,写得好”的氛围正在悄然发生变化。许多高校已开始改变观念,改变教授评估政策,以便更多的“教学”教师得到发现和认可。

什么是“教学好”以及如何保持一致

在引入南京林业大学新政策之前,“教学好”只是一个口碑。那么,什么是“教学好”?标准是什么?谁干的?如何评价?我们怎样才能更客观公正?

2019年初,南京林业大学人事系率先为“深入教育,按照自己的能力教育学生,具有良好的教学效果”的教学专业教师制定了更加科学合理的评价标准。根据评价标准,首先是“形成一种独特而有效的讲座课程教学风格”,其次是“欢迎学生”,最后结合教师的教学工作量,教学和研究成果,和教学奖。综合考虑。

南通大学也反映了类似的方法。 2018年,学校推出了《南通大学高级专业技术职务评聘办法(试行)》,提出教育和教育一线人的教师,如果他们开发高水平的教学资源,如国家在线开放课程和优质课程,他们可以申请高级职称,通过认证渠道。

“两所大学的实践都有参考。每个大学都有自己的优点,每个都有其优点,但关键是这个标准是否客观和详细。”中国教育科学研究院研究员楚朝晖强调:“教学很好有共同标准,不公开公正,女性是合理的。我们应该在实践中探索和总结。”

此外,一些专家提出了这样的担忧:今年的标题审查改革已经完成,明年仍然可以吗?从长远来看,下一个团队能否实施并坚持下去?如果高校的总体方向倾向于教学,那么科学研究势必会削弱,科学研究和教学如何平衡?

江苏省教育科学研究院党委副书记王健认为,职称改革不可能是绝对的,必须因人而异。同时,有必要避免成为热点,因为“教学胜于写作”,失去了教学本能和学校的本质。

教学和研究需要强大,防止从一个极端到另一个极端

“教学很好,需要一个客观的标准,并且可以使用好的写作。”江苏省教育厅厅长葛道凯说。

毫无疑问,标题审查改革只能通过顶层设计实现案例普及。因此,高校必须拓宽和加强教学和科研评估方法,防止从一个极端向另一个极端过渡,为教师提升多元化的评价体系。

如今,在打破“只有论文最好”的标准后,大学如何建立公正科学的评估标准?南京师范大学党委书记胡敏强说:“大学应改变科研评价的方向,改变教师在项目申请和文章发表中注重数量和质量的倾向,提出质量要求。评估不同职位和职系的职称,取消职称。评审中的科研评价标准通过正常调整,鼓励教师长期学习和积累。此外,他还强调大学应该探索在国内同行专家评估的基础上,实施专业职称评估外国同行评估,建立国际认可。标题评估体系。

“重视教师数量和质量评价。拓宽教学评价体系,构建以学生评教为主,辅以专家评价的教学评价体系,评价教学效果。客观,公正,全面地对待教师。江苏省教育厅党委副书记丁晓昌说:“只有通过教学效果评估,指导教师注重教学和关爱学生,才能实施人才培养的中心任务。“

目前,职称审查的审查是时代的潮流。江苏的许多大学,如南京理工大学,南京林业大学和南通大学,正在试验职称评估。然而,评估标准尚未真正完善,标题审查改革的顶层设计显然迫在眉睫。

(记者郑金明,本报记者徐应天)

http://answer.szlidadianyuan.cn