北京城市副中心“内外兼修” 升级智慧城市管理方式

2019-09-13 投稿人 : www.qdzp8.com 围观 : 889 次

北京,北京,8月23日(记者刘文钊)人口膨胀,交通拥堵,混乱,环境污染,公共服务落后,幸福指数下降等“大城市疾病”问题日益突出。为了解决这个问题,北京市分中心升级了城市管理模式,走上了新的智慧城市道路。

2018年,通州区按照“内外修+技术第一”的建设理念正式启动智能城市新系列项目,开展交通设施工程建设和升级,为智慧城市管理打造“大脑” 。通州区城市管理指挥中心。

建立城市管理指挥中心建立管理新智能城市的“大脑”

智慧城市是新一代的信息技术支撑,知识社会的下一代创新(Innovation 2.0),城市形态,其构建的核心在于物联网等下一代信息技术的应用,云计算,大数据到城市管理服务。在各个方面,硬件环境的构建只是支持,智能城市实现的关键在于软件平台系统的高效运行。

数据图是通州区城市管理指挥平台的交通信号可视化分析界面。通州区委宣传部照片

通州区新智能城市建设的核心是通州区城市管理指挥平台的建设,这是通州区智慧城市建设的“大脑”。

在城市管理指挥平台的指挥中心,员工可以通过视觉界面实现道路交通状况,供暖季节服务质量,交通违规排名,公交服务的整体概况。同时,各项业务的核心指标一目了然,及时掌握城市运行,综合管理动态和异常警示。

例如,通过交通信号可视化分析界面,可以及时掌握城市道路拥堵状况和道路拥堵趋势分析;通过交通违章视觉分析界面,可以从地图可视化,路段,时间维度和非法类别中远程检索监控设备实时捕获的交通违章证据数据,分析违法情况,实现通州区交通违章情况概述,用于指导特别行动的制定或合理调度现场执法资源,减少潜在的违法行为。

北京市分中心完成了155平方公里的交通设施改造

通州区总面积906平方公里,其中城市分中心规划面积155平方公里,周边扩建区规划面积751平方公里。通州区外场交通设施改造分两期进行。第一阶段是城市分中心区,第二阶段是外围扩张区。

经过近一年的建设,第一期城市分中心155平方米区域内的信号灯控制交叉口设施的升级改造工作已经完成,涉及约255个。升级设备和设施包括信号灯,电线杆,大功率灯和宏观交通状况监测系统。

通过上述智能化改造和升级,主干道实现了动态绿波控制等六大功能;该市率先安装了行人过街自适应信号控制系统,以缓解行人红灯和绿灯离开的问题;新华街等7个城市的主要道路通行时间缩短了32.5%以上。

在下一步中,第二阶段将建造,升级和翻新周边扩建区域751平方公里范围内的信号灯控制接头,总共约272个。(完)

http://wap.cnlxgyc.cn